陈敏尔:各类人员防控管理要更加精准有效
日期:2020-02-10  作者:  浏览量:0

陈敏尔在市疫情防控工作领导小组会议上强调 各类人员防控管理要更加精准有效 各项工作推进落实要更加科学管用 唐良智出席


重庆日报讯(记者 杨帆 张珺)2月9日上午,市疫情防控工作领导小组召开会议。市委书记、领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,全市上下要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,继续保持高度重视、高度警惕、高度负责的工作状态,各类人员防控管理要更加精准有效,各项工作推进落实要更加科学管用,坚决打赢疫情防控阻击战。


市委副书记、市长、领导小组组长唐良智,领导小组副组长出席。会议听取了吴存荣、张鸣、刘强、陆克华、屈谦五位分指挥长的工作情况汇报,分析研判当前疫情防控形势,研究部署下一步针对性的防控措施。


陈敏尔在讲话中指出,当前,全市疫情形势仍处于严峻复杂的关键时刻,防控工作进入企业陆续复工复产、社会面流动性增大的重要节点。要进一步增强做好防控工作的责任感紧迫感,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入研判疫情防控形势,更加精准有效地做好各类人员防控管理,更加科学管用地推进各项工作落实,坚决遏制疫情蔓延势头。


陈敏尔强调,做好疫情防控,根本上要抓好各类人员的防控管理,做到底数清、情况明,分门别类管、精准有效防。一是对确诊病例,要进一步做好救治工作,想方设法提升治疗水平,提高治愈率。二是对疑似病例,要进一步加大筛查力度,优化检测流程,加快检测速度,及早作出明确诊断。三是对密切接触者,要进一步规范医学观察,有条件的地方要进行集中隔离,严格居家隔离措施,做好体温检测、生活保障等。四是对需要关注的其他可疑人员,要进一步摸清底数,做好跟踪服务。五是对有发热症状人员,要加强跟踪监测,严格执行医院发热门诊就诊流程、购买相关药品登记报告制度。六是对重点地区返渝来渝人员,要加强动态管控,做到定点、定位、定状态,实现精准可控、规范管理。七是对企业复工复产返岗人员,要强化防控责任,落实防控措施,做好体温检测和登记,做到健康返岗。八是对交通流动人员,要强化监测管理,加强体温检测和信息登记。九是对机关事业单位人员,要继续采取网上办公、错峰上下班等有效措施,尽量减少人员聚集。十是对社区和乡村居家人员,要加强服务管理和宣传引导,做到少出门、不聚集。


陈敏尔强调,加强疫情防控,关键是抓好工作落实,各项工作的推进必须更加科学管用。医疗救治要加力,落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,确保提高收治率、降低感染率,确保提高治愈率、降低病死率。交通管控要严密,根据人流车流变化,加强每日调度、科学调度,继续扎实做好交通工具场站检查监测,既要动起来,又要管起来,确保交通通畅,确保监测到位。排查防控要深入,持续做好社区、乡村滚动排查、精准排查,加大复工企业、机关事业单位返岗人员排查管理力度,确保排查全覆盖,确保人员都可控。企业复工复产要有序,在落实好防控措施的前提下,分类别、分步骤、分人群推进,确保疫情防控急需、居民生活必需的企业开足马力生产,确保其他企业复工复产平稳可控。物资保障要充分,进一步提高本地医疗防护物资生产能力,千方百计加大外购力度,确保一线人员需求能满足,确保市场供应可持续。舆论宣传要到位,运用群众喜闻乐见的方式,深入宣传防控决策部署、措施成效和一线感人事迹,确保导向正确,确保引导有力。


陈敏尔强调,全市上下要继续同心同德、齐心协力、众志成城,共同落实好防控责任,进一步凝聚联防联控、群防群治的强大合力。各区县要强化属地责任,领导干部要继续靠前指挥、有效调度,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各部门要强化属事责任,各司其职、密切配合,认真抓好本系统疫情防控工作。各类企业要强化社会责任,以正常生产经营维护经济社会秩序,严格落实防控措施。疫情面前,管好自己就是贡献社会。每个家庭和每一个人都要强化防控责任,积极参与支持防控工作,做好自我防护,营造共同负责、共同防疫的社会氛围。


唐良智指出,要毫不懈怠抓紧抓实疫情防控各项工作。进一步加强对密切接触者的隔离观察,尽可能采取集中隔离措施,严防疫情扩散风险。进一步做好企业有序复工复产工作,完善企业疫情防控方案,落实落地各类防控举措,加强返岗人员健康监测。进一步加强交通监测和社区排查,强化各类娱乐场所、公共场所监督管理,严防人群聚集带来的扩散风险。进一步做好医疗防护和居民日常生活物资稳价保供,一手抓生产,一手抓采购,想方设法满足一线人员和广大市民需求。


市有关部门负责人参加。

 


视频聚焦
最新动态
人大摄影