石诗龙在调研环境保护工作时强调 持之以恒打好污染防治攻坚战建设山清水秀美丽江津
日期:2020-03-06  作者:  浏览量:0

石诗龙在调研环境保护工作时强调

持之以恒打好污染防治攻坚战建设山清水秀美丽江津

 

 35日至6日,区人大常委会主任石诗龙率队前往德感、油溪、鼎山等镇街,调研环境保护工作情况。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,认真贯彻党的十九大和全国生态环境保护大会精神,坚持生态优先、绿色发展,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护,坚决打好打赢污染防治攻坚战,建设山清水秀美丽江津。

 

区人大常委会副主任郑兴华、副区长刘晟参加调研。

 

据了解,区人大常委会将在本月听取和审议区政府关于2019年度环境保护工作情况的报告和2018年度环境保护工作审议意见办理情况的报告。为全面掌握相关情况,区人大常委会将由领导带队,深入江河流域、企业医院、工地农场广泛收集问题,听取代表、群众建议。

 

调研中,石诗龙一行先后来到长冲渔场、璧南河两河口国控点、油溪入河排污口、区中心医院、建宇爱上小区、重庆可厚德环保技术有限公司等地,实地了解了水污染防治、中央环保督察整改、医疗废弃物处理、大气污染防治等相关情况。

 

石诗龙指出,近年来,我区坚持把生态文明建设摆在优先位置,统筹抓好污染防治、环境保护、绿色发展各项工作,生态环境明显改善,污染防治攻坚取得了阶段性成效,成绩来之不易,值得充分肯定。各级各部门要继续以对党和国家事业高度负责的态度,坚持以人民为中心的发展思想,落实责任、多措并举,统筹推进精准治污、科学治污、依法治污,为我区如期打赢污染防治攻坚战,实现高质量发展、创造高品质生活奠定坚实基础。

 

石诗龙强调,要坚决打好碧水保卫战收官之战,统筹推进长江入河排污口溯源整治和“三磷”专项排查整治、城乡生活污水和黑臭水体治理等工作,确保全区水体长治久清;要坚决打好蓝天保卫战,加大综合治理力度,加强扬尘污染防控和重点行业的监管,确保空气质量持续改善;要切实抓好中央环保督察和重庆市环保集中督察反馈问题整改,严格按照整改任务清单时限要求,细化分解指标,层层落实责任,倒排工期、挂单作战,确保按时清零、销号;要进一步加强生态保护、资源利用、责任落实、监管执法等方面的制度建设,促进全区生态治理体系和治理能力现代化,有效推动我区生态环境质量全面持续改善,杜绝环境问题回潮反弹。同时,要高度重视、全力做好疫情防控期间环境保护工作,相关单位和部门要靠前服务,创新监管方式,多措并举抓好企业复工复产后环境监管、环保提标改造;加强医疗机构和医疗废物应急处置监管,严格按规范要求落实各项处置措施,医疗废物做到专人管理、及时收集、做好记录、分类存放、专车运输、定点处置,医疗废水处理设施确保正常稳定运行,优先收运和处置疫情防治过程中产生的废弃物,杜绝二次污染。(唐德鑫)

 









视频聚焦
最新动态
人大摄影