党组理论学习中心组举行专题学习会
日期:2020-03-09  作者:  浏览量:0

39日,区人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习会。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议。

 

区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区人大常委会副主任许荣生,区人大各专门委员会、区人大常委会各工作机构主要负责人列席会议。

 

会议通过领导领学、交流发言的方式,集中学习了《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》《关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》(中发〔20201号文件)《习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的讲话精神》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《陈敏尔:在建设成渝地区双城经济圈中展现新作为》等内容。

 

石诗龙指出,当前,我区已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,但外部输入的风险仍然存在,决不能松劲懈怠。要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实中央和市委、区委的部署要求,慎终如始强化服务、压实责任,抓紧抓实抓细疫情防控和复工复产复市工作,严防疫情输入性风险,加大重点地区来津人员、境外入津人员、返工返岗返学等重点人群服务管理力度,结合疫情防控抓好国家基本公共卫生服务工作调研,推动完善我区国家公共卫生应急管理体系、公共卫生服务体系、疾病预防控制体系、重大疫情防控救治、重大疾病医疗保险障和救助制度、应急物资保障体系,守护好人民群众生命安全和身体健康,推动经济社会持续健康发展。

 

石诗龙强调,要坚持问题导向,加强调查研究,在稳准实上下功夫,不断提升人大监督实效。加强对春耕生产工作的调研,认真收集意见建议,切实帮助群众解决实际困难和问题;加强对我区高水平建成小康社会指标完成情况的调研,全面收集意见建议,精准提出推进措施,确保各项指标得到优质均衡发展,早日实现高水平建成小康社会总体目标;加强对高质量服务成渝地区双城经济圈发展工作的调研,加强沟通协调,科学宣传推广,积极融入全市统筹发展,致力把江津打造成成渝地区双城经济圈重要战略支点;加强对野生动物保护工作的调研,宣传好、引导好、落实好《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的要求。要认真落实、全力推动脱贫攻坚各项部署要求落实见效,认真做好区人大常委会办公室扶贫集团帮扶对象包户方案,明确任务、精准落实,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。要认真谋划组织开展好第十七个“人大代表活动日”活动,切实发挥代表作用,助力脱贫攻坚。

 

石诗龙强调,党组理论学习中心组学习是党组班子和领导干部理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径。要高度重视、持之以恒,推进学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,不断提高人大党组领导干部的理论水平和工作能力;早研究、早谋划、早制定学习计划,坚持N+1学习制度,精选学习内容,排好发言人员,强化学习纪律,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习法律法规,确保学前有思、学中有研、学后有得,不断提升学习实效。

 


视频聚焦
最新动态
人大摄影