国家基本公共卫生服务工作调研一组召开座谈会
日期:2020-03-10  作者:  浏览量:0

39日,区人大常委会国家基本公共卫生服务工作调研一组召开座谈会。区人大常委会主任石诗龙出席会议并讲话。区人大常委会副主任段祥主持会议。

     

根据区人大常委会2020年工作计划,区人大常委会将在3月份听取和审议区政府关于国家基本公共卫生服务工作情况的报告。前期,石诗龙率调研一组深入蔡家镇、李市镇开展了实地调研,此次座谈旨在结合前期调研,认真听取意见建议,掌握更全面深入的情况。

 

会上,区财政局、区发改委、区公安局、区卫生健康委等部门相关负责人和区中心医院、区中医院、区妇幼保健院、区疾控中心、区卫生监督所、区精神卫生中心、李市镇中心卫生院、鼎山社区卫生服务中心等单位负责人围绕我区疫情防控和国家基本公共卫生服务工作相关情况作了汇报,提出了具体问题和意见建议,与会的调研组成员也就相关问题作了交流发言。石诗龙认真听取发言、认真记录并不时插话开展探讨。

 

石诗龙对各相关单位部门齐心协力、共克时艰,落实责任、强化服务,推动我区疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复所作出的努力和辛勤付出给予充分肯定和衷心感谢;对大家履职尽责,扎实做好基本公共卫生服务工作所取得的成效,以及立足自身岗位、认真分析我区基本公共卫生服务工作存在的问题短板,积极思考对策建议给予赞赏。石诗龙表示,将认真收集梳理吸纳大家的意见建议,形成好调研报告,为区人大常委会审议好国家基本公共卫生服务工作奠定坚实基础,推动我区国家基本公共卫生服务体系建设,保障好老百姓的身心健康。

 

石诗龙强调,要深入学习、全面贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,把习近平总书记就完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系作出的部署要求作为今年我区重点任务,全面落实党中央、国务院决策部署,按照市委、区委的工作安排,补短板、堵漏洞、强弱项,以改革精神建章立制,把疫情防控中的有效机制和做法尽快总结提升、形成制度,切实提高我区应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

 

石诗龙强调,要抓住制度建设这个根本,进一步完善基本公共卫生服务体系、突发公共卫生事件应急指挥体系、疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系,建立健全统一的应急物资保障体系、重大疾病医疗保险和救助体系,强化制度保障。要夯实基层基础,加强基本公共卫生基础设施建设,强化沟通协调,结合短板、漏洞、弱项,早谋划、多争取资金项目;认真总结、加强研究,不断完善突发公共卫生事件应急预案;加强统筹协调,按照政府主导、部门配合、各方参与的原则,加强国家基本公共卫生服务项目政策宣传,提高城乡居民的知晓率、认同感和参与度。要强化公共卫生法治保障,加强宣传引导,加大法律的普及和执法力度,把制度优势转化为治理效能。(唐德鑫)


视频聚焦
最新动态
人大摄影