石诗龙在调研野生动物保护工作时强调 严厉打击非法捕猎交易食用野生动物行为
日期:2020-03-11  作者:  浏览量:18

3月10日,区人大常委会主任石诗龙率队前往中山镇,实地调研我区野生动物保护工作相关情况。他强调,全区上下要严格贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),加大非法捕猎、交易、食用野生动物行为打击力度,为《决定》和相关法律法规在我区落实落地提供有力保障。 区人大常委会副主任郑兴华参加调研。


当天,石诗龙一行先后来到中山镇蜘蛛山家庭农场竹鼠养殖基地、中山镇万凰孔雀养殖中心等地,实地了解了竹鼠驯养繁殖,孔雀、天鹅驯养繁殖及养殖场转型转产准备等相关情况。在中山镇政府会议室,石诗龙听取了区林业局、区公安局、区生态环境局、区市场监管局和中山镇等相关部门、镇街关于野生动物保护情况的汇报。 


石诗龙指出,自《决定》实施以来,全区林业、公安、环保、市场监管系统和各镇街严格按照全国人大和市人大要求,为宣传贯彻落实《决定》作了大量工作,在极短的时间内掀起了保护野生动物的热潮,取得了较好的效果,成绩来之不易,值得充分肯定。 


石诗龙强调,全区上下要认真学习宣传贯彻《决定》和国家林草局通知精神,把学习宣传活动与普法宣传结合起来,做到家喻户晓、人人知晓,为《决定》和相关法律法规落实落地营造良好的社会氛围;要进一步健全执法管理体制、落实执法管理责任,加强协调配合,不断加大对非法捕猎、交易、食用野生动物行为清理打击力度,从重从速依法严惩顶风作案违法行为,为切实保护野生动物、保障人民群众生命健康安全提供有力保障;要严格执行《决定》和相关法律法规规定,立即停止野生动物饲养、销售等相关审批工作,从源头上全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习;要认真清理存量、摸清家底,建立完善野生动物收容安置、养殖户转产补偿机制,解决广大养殖户的后顾之忧。区人大常委会相关工委、部门要加快收集各方在《决定》实施过程中的意见建议,汇总梳理相关问题,及时向市人大常委会反映。 


当天,石诗龙还前往中山镇三合社区人大代表之家、古镇老街、游客集散中心等地,了解了该镇人大代表家站和旅游设备设施建设等相关情况。 (郭开星)





视频聚焦
最新动态
人大摄影