区人大常委会国家基本公共卫生服务工作调研汇总会召开
日期:2020-03-16  作者:  浏览量:0

316日,区人大常委会召开国家基本公共卫生服务工作调研汇总会,区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。


根据区人大常委会2020年工作计划,区人大常委会将在3月份听取和审议区政府关于国家基本公共卫生服务工作情况的报告。226日以来,区人大常委会组建3个调研组,深入各镇街基层一线,通过听取汇报、现场察看、座谈交流等方式,对全区国家基本公共卫生服务工作开展情况进行了全面深入了解。 


会上,3个调研组分别汇报了前期调研开展情况,就国家基本公共卫生服务工作中存在的问题提出具体的意见建议。


石诗龙在讲话中对各调研组扎实开展调研给予了肯定。他指出,开展我区国家基本公共卫生服务调研,是全面贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议和在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神的具体行动,旨在紧紧围绕“确保人民群众生命安全和身体健康”目标,针对新冠肺炎疫情中暴露出来的短板和不足,深入查找我区国家基本公共卫生服务工作中存在的问题,着力在国家公共卫生应急管理体系、公共卫生服务体系、疾病预防控制体系、重大疫情防控救治、重大疾病医疗保险障和救助制度、应急物资保障体系等方面全面查找短板弱项、难点痛点,提出科学合理的对策建议,推动我区国家基本公共卫生服务发展。


石诗龙强调,要深入学习、全面贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,把习近平总书记就完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系作出的部署要求作为今年我区重点任务,全面落实党中央、国务院决策部署,按照市委、区委的工作安排,补短板、堵漏洞、强弱项,切实提高我区应对突发重大公共卫生事件的能力水平。


石诗龙要求,要坚持问题导向,认真分析梳理,重点围绕我区统筹疫情防控和经济社会发展所取得的成效、区人大常委会结合督促指导疫情防控扎实开展国家基本公共卫生服务工作调研,以及我区国家基本公共卫生服务工作存在的问题和对策建议等方面,进一步完善调研报告,为区人大常委会审议好国家基本公共卫生服务工作奠定坚实基础。要充分了解国家基本公共卫生服务的项目内容重点,弄准各部门、单位的具体任务,不断完善突发公共卫生事件应急预案,强化基础建设,加快推进重点支撑项目与信息化建设、人才与队伍建设、应急物资储备保障、宣传教育引导、法治保障等具体工作,推动我区国家基本公共卫生服务体系建设,保障好老百姓的身心健康。



视频聚焦
最新动态
人大摄影