石诗龙到茅湾村调研指导脱贫攻坚工作 许荣生参加调研
日期:2020-03-26  作者:  浏览量:3

     325日,区人大常委会主任石诗龙深入蔡家镇茅湾村,专题调研指导脱贫攻坚工作,看望慰问困难群众,深入了解项目推进情况,认真研究安排具体工作。区人大常委会副主任许荣生参加调研。

 

当天,石诗龙一行先后深入王世尧、王世选、张玉莲等困难群众家中,走进院坝、房屋,察看周边环境整治和厨房、卧室、厕所等生活设施配套情况,详细询问他们生产、生活、身体情况以及目前所面临的困难问题,聆听他们对种植养殖、产业发展等增收致富的想法。石诗龙表示,将一如既往做好帮扶工作,集中精力解决他们所急需的困难和问题。

 

随后,石诗龙一行深入该村的各条交通要道、人行便道、水库、农田、池塘和农房,实地了解全村在道路基础设施、堰渠维修、农业产业发展、环境整治、危房改造等具体情况,查找突出问题和薄弱环节。针对入户了解和实地调研情况,石诗龙在村公共服务中心会议室听取了村负责人、驻村第一书记和蔡家镇相关情况的汇报,就具体问题逐一研究、提出举措、推动落实。

 

石诗龙强调,要进一步提高政治站位,清醒认识完成脱贫攻坚目标任务的艰巨性紧迫性,坚定必胜信心,紧盯薄弱环节,集中力量补短板、强弱项,以钉钉子精神持续抓好脱贫攻坚各项工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。要立即行动起来,扎实有效抓好精准入户摸底调查工作,瞄准突出问题和薄弱环节,按照区人大常委会办公室扶贫集团统一安排,细化措施,狠抓落实,全力以赴帮助贫困户解决教育、医疗、住房、饮水、产业发展、就业、人居环境改善、农产品销售、生活设施配套等方面的具体问题。要高度重视,认真测算,做实做细方案,加强沟通协调,加快推进道路建设、渠堰维修、卫生环境整治、天然气安装、危房改造等基础设施建设;充分结合茅湾村实际,科学配置垃圾收运处理设施设备,建立完善垃圾的倒放、处置和设施设备的后期管理等机制,教育引导村民形成良好的生活习惯,不断改善群众生产生活条件和村容村貌。要加大产业扶持、就业帮扶等工作力度,有效实施“土地流转+产业造血”方式,切实保障农民群众切身利益,努力实现就近就业,坚决防止返贫。要认真梳理各项遗留问题,加强沟通,细化措施,妥善解决。(唐德鑫)






视频聚焦
人大摄影