区十七届人大常委会第二十七次会议召开
日期:2020-03-31  作者:  浏览量:31

      3月31日,区十七届人大常委会召开第二十七次会议。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。

 

会议听取和审议了区政府关于国家基本公共卫生服务工作情况的报告,充分肯定了我区基本公共卫生服务工作和疫情防控所取得的成效。石诗龙强调,区政府及相关部门要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系的重要讲话精神,认真贯彻执行有关法律法规,全面提高依法防控、依法治理能力;要加快补齐公共卫生基础短板加快推进区精神卫生中心、区妇幼保健院迁建、区中心医院传染病医院等重点项目建设和基层卫生院建设,建立完善基层公共卫生服务人员绩效考核和乡村医生进出及保障机制;要加强重大疫情防控救治体系建设完善全区突发公共卫生事件应急预案,强化重要应急物资储备、保障,全面提升全区突发公共卫生事件应急处置能力;要进一步加大宣传力度,提升社会公共卫生意识,形成共建共治共享的社会氛围,做好疫情防控和复工复产复学各项工作全面恢复正常生产生活秩序。

 

会议听取和审议区政府关于2019年度环境保护工作情况的报告和2018年度环境保护工作审议意见办理情况的报告充分肯定了我区环境保护工作取得的成效。石诗龙强调,2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,区政府及相关部门要全面贯彻习近平生态文明思想,认真落实好中央决策部署和市委、区委的工作安排,严格执行区人大常委会的决议,确保实现污染防治攻坚战的阶段性目标要坚决打好碧水保卫战、蓝天保卫战,不断强化行业监管,加强对生活污水、黑臭水体、扬尘污染等综合治理力度,加快实施三峡环保项目,推进全区水体水质持续好转力争空气质量优良天数达到300;要切实抓好中央环保督察和重庆市环保集中督察反馈问题整改,严格按照整改时限要求,细化分解指标,层层压实责任,狠抓工作落实,确保按时销号、清零要加强医疗废物、废水的收集处置深入宣传贯彻《野生动物保护法》等法律法规和全国人大常委会、市政府相关决定,依法严厉打击各类违法行为,确保完成全面建成小康社会环境保护各项监测指标。

 

会议听取和审议了区政府关于2019年度法治政府建设情况的报告。石诗龙指出,区政府及有关部门进一步树立依法行政意识,切实履行职责,法治政府建设深入推进,取得了显著成效。他强调,今年是基本建成法治政府的收官之年,区政府及相关部门要坚持在处置重大突发事件中推进法治政府建设,不断深化“放管服”改革,提升依法行政的能力和水平确保机构改革各项要求落到实处不断推进依法行政制度化、规范化、程序化,确保完成法治政府建设的阶段性目标。

 

石诗龙强调,以“走进建卡贫困户 同心协力促攻坚题的第十七个“人大代表活动日”已启动,全体常委会组成人员要发挥表率作用,带头深入到各镇街参加所属代表小组的活动各镇街人大要发挥好组织开展活动的主力军作用按照区人大常委会的统一部署,结合本地区实际,做好方案,确保实现“本辖区各级人大代表全参与、建卡贫困户全覆盖”目标区人大常委会有关工作机构要做好活动的统筹协调工作,加强统筹安排和对镇街的联系指导,确保活动取得实效

 

会议还听取和审议区政府关于江津区区树区花的报告,并作出相应决定听取和审议区人大监察和法制委关于2019年度规范性文件备案审查工作情况的报告听取和审议主任会议关于提请表扬2019年度区人大代表活动先进单位、优秀基层代表、代表优秀建议的议案,并通过有关名单。会议还修订《江津区宪法宣誓实施办法》,并进行了人事任免。

 

区委副书记邹云生到会指导,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,副区长刘晟、区法院代理院长曹天明、区检察院检察长蒋文军及区监察委相关负责人列席会议。







 


视频聚焦
最新动态
人大摄影