石诗龙率队开展评议水污染防治工作调研
日期:2020-05-11  作者:  浏览量:0

     511日,区人大常委会主任石诗龙率第一调研组前往白沙镇、永兴镇,开展评议水污染防治工作情况调研。他强调,要按照此次评议工作重点,扎实开展调查研究,摸清家底、找准问题,进一步理清工作思路,明确工作任务,着力解决突出问题和补齐明显短板,推动水环境质量持续改善,增强全区人民的获得感、幸福感、安全感。区人大常委会副主任郑兴华参加调研。

 

据悉,428日,区人大常委会启动了评议区政府水污染防治工作时间将持续至11月,分动员部署、调查研究、开展审议、整改及评议4个阶段进行。重点评议长江流域水环境保护情况、水污染防治监管制度落实情况、跨区域河流水污染治理防控情况、集中式饮用水源地保护情况、城镇生活污水管网建设情况、污水处理设施建设运行情况、农村面源污染防治情况等七方面。从即日起至5月中旬为调查研究阶段,区人大常委会将分五个组,由领导率队深入相关镇开展实地调研,并将分别组织区级相关部门和部分区人大代表开展座谈调研,收集意见建议。

 

当天,石诗龙一行实地调研了永兴镇污水处理厂运行情况、永兴镇丑牛种养殖粪污处理情况、白沙镇污水处理厂运行情况。石诗龙指出,要进一步推进污水处理设施及配套管网建设,确保域内污水应收尽收、达标排放。各企业要保证生产生活污水全收集,重视先进污水处理技术的研发和推广施用,全面提高污水处理标准,实现污水资源化利用目标积极履行社会责任,强化集约节约理念,与所在镇域协同做好污水处理工作,促进我区水生态环境持续改善。

 

随后,石诗龙一行前往调研了白沙镇驴子溪流域综合治理工程推进情况。石诗龙指出,各责任单位要进一步加强领导,明确时间节点、责任分工加强协调配合,在确保符合环保标准和保障质量安全的前提下,全力以赴加快工程建设;要做精做细做优景观,坚持设计引领,树立精品意识,做好细节文章,以工匠精神、绣花功夫规划设计建设好相关设施;要研究制定管理办法,坚持属地管理为主,处理好条与块的关系,明确标准、划清责任,将驴子溪流域管理与城市管理有机融合,发挥好项目的经济效益和社会效益。

 

最后,石诗龙一行调研了白沙(朝天嘴)水源地整治推进情况。他强调,要严格坚持高标准、严要求,切实从源头控制污染源,保护好饮用水水源安全,扎扎实实做好水源地保护各项工作;要进一步加强监督和管理,及时有效解决推进中存在的问题,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的长效保护管理机制,全力保障群众的饮水安全。(唐德鑫)







视频聚焦
最新动态
人大摄影