石诗龙率队调研行政审判工作
日期:2020-05-12  作者:  浏览量:12

       5月12日,区人大常委会主任石诗龙在区人民法院调研行政审判工作时强调,要充分发挥行政审判职能作用,依法审理行政案件,更加注重依法维护行政相对人合法权益,更加注重监督依法行政,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,努力为江津经济社会发展和法治政府建设提供有力的司法服务和保障。

 

区人大常委会副主任罗光武主持会议。区人民法院代理院长曹天明汇报相关情况。

 

按照年初工作安排,区人大常委会将在本月听取和审议区人民法院关于行政审判工作情况的报告。此次调研旨在深入了解我区行政审判工作情况,多方收集意见建议。

 

在区人民法院六楼审委会会议室,石诗龙听取了区人民法院关于行政审判工作情况的汇报和相关单位、部门、人大代表的意见建议,对区人民法院行政审判工作取得的成效给予充分肯定。他指出,近年来,区人民法院坚持司法为民、公正司法,扎实做好行政审判工作,妥善审理行政诉讼案件,稳步推进多元化解行政纠纷,主动延伸审判职能,加强司法建议工作,不断探索建立新机制,不断加强学习培训,案件办理的法律效果和社会效果持续提升,行政法官的业务能力和专业素养持续提高,有力维护了群众合法权益,有力促进了行政机关依法行政,有力维护了人民群众财产安全,有力推动了江津经济社会发展和重点工程项目建设。

 

石诗龙强调,要进一步重视和加强行政审判工作,准确把握新任务新挑战,处理好司法为民和服务大局、适用法律和执行政策、依法裁判和协调和解等关系,充分发挥行政审判职能。要认真研究新情况、新问题,以及疫情给审判工作带来的挑战,不断提升业务能力和工作水平,进一步提高行政审判质效;要探索化解行政争议新机制新方法,完善协调处理和沟通机制,形成预防行政争议有效合力;要把法治政府建设与行政审判工作有机结合,不断完善督查考核机制,不断提高依法行政能力和水平。政府及其部门要自觉接受司法监督,自觉履行法院生效判决;完善联动机制,加强与法院在庭外调解、撤诉、行政负责人出庭等方面的工作;发挥好法制机构和法律顾问的作用,加强在文件、处罚、合同、决定等方面的基础工作。(唐德鑫)





视频聚焦
最新动态
人大摄影