区十七届人大常委会2019年工作综述
日期:2020-05-19  作者:  浏览量:11

以高质量履职推动高质量发展 ——区十七届人大常委会2019年工作综述


专题询问重点民生实事推进情况



评议区政府民营企业发展法治环境动员会



“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习研讨



首次通过视频举行主任接待日活动



开展《重庆市市容环境卫生管理条例》执法检查



调研民营企业发展法治环境工作


新时代赋予新使命,新征程展现新作为。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是地方人大设立常委会40周年。这一年,区人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断提升人大工作整体水平,为我区全面建成小康社会厚植了根本政治制度优势,提供了坚实的法治保障。

2019年,区人大常委会召开常委会10次,主任会28次,作出决议决定12项,听取和审议“一府两院”专项工作报告25项,开展执法检查、工作评议、专题询问各1项……一次次视察调研、一条条意见建议、一桩桩民生实事,凝结的是全区各级人大代表认真履职的责任担当,彰显的是人民代表大会制度在我区生动实践的丰硕成果。

与时俱进、创新发展,敢于担当、积极作为。区人大常委会以高质量履职,为推动我区经济高质量发展、创造高品质生活凝聚起团结奋进的磅礴力量。


坚持党的领导 坚定政治方向

党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。

过去一年,区委不断完善党委领导人大工作制度,区委常委会定期听取人大党组工作汇报,及时传达贯彻上级关于人大工作的重要会议、文件和指示精神,及时批复人大党组的请示报告。人大党组充分发挥在人大及其常委会工作中的领导核心作用,确保党的路线方针政策和决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行,确保党委的主张和意图全面实现。

过去一年,区人大常委会把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为长期战略任务,认真落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,确保人大工作坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进。

过去一年,区人大常委会围绕市委、区委关于加强和改进新时代人大工作的要求,认真学习领会市委书记陈敏尔和市委副书记、市长唐良智来津调研讲话精神、落实区委书记程志毅在区十七届人大三次会议闭幕式上的讲话精神,以更高的标准、更实的举措、更优的业绩,创造性做好人大工作,推动江津高质量发展。


议大事促落实 决定重大事项

过去一年,区人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,认真落实区委《关于健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向人大报告的实施意见》,不断增强行使决定权的规范性、主动性、有效性。

一年来,区人大常委会作出了《关于打赢打好脱贫攻坚战的决议》《关于加强生态环境保护打好污染防治攻坚战的决议》,听取了区政府关于机构改革、政府投资项目、年度重点民生实事等重大事项报告42项,并提出意见建议交区政府研究处理,解决了一大批代表、群众关心的热点难点问题。

为确保如期完成“七五”普法任务,区人大常委会还听取和审议了区政府贯彻落实区人大常委会关于“七五”普法决议情况的报告,推进法治宣传教育全面深入开展,在全区上下形成了政府依法行政、群众守法懂法的良好法治氛围。


严格法定程序 做好选举任免

任免国家机关及其工作人员,是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。过去一年,区人大常委会始终坚持党管干部和人大依法行使任免权相统一,认真开展选举任免工作。

一年来,区人大常委会任命国家机关工作人员55人次、免职25人次,组织拟任人员法律知识考试39人次。接受区人大代表辞职21人,指导26个选区补选区人大代表26名,召开代表资格审查委员会确认区人大代表资格26人,终止区人大代表资格29人。开展宪法宣誓制度执行情况的监督检查,确保宪法宣誓规范有序、全面实施。建立人大常委会任命人员履职监督制度,制定监督办法,规范监督程序,听取和审议了5名任命人员履职情况的报告,并进行满意度测评,结果均为满意。


聚焦重点领域 强化监督实效

一年来,区人大常委会紧紧围绕中心工作,聚焦重点领域,不断完善监督工作方式方法,实施依法监督、正确监督、有效监督。

围绕改革发展加强监督。过去一年,区人大常委会与镇街人大联动开展民营企业发展法治环境工作评议,听取和审议区政府关于2019年1月至6月国民经济和社会发展计划执行、西部陆海新通道建设、工业经济发展、市区重点项目建设、现代农业园区工作、四面山旅游度假区地产开发建设等情况的汇报,专题调研第四次经济普查、滨江新城建设、基层供销社组织体系建设情况,提出了大量意见、建议,对区政府及相关部门改进工作、推动发展发挥了积极作用。

围绕民生事项加强监督。过去一年,区人大常委会就重点民生实事、镇街票决民生实事、《重庆市市容环境卫生管理条例》执法检查和创建国家卫生区工作、农村危旧房改造、普通高中教育工作、气象服务民生工作、残疾人工作等开展监督,并就群众关心关注的轨道交通5号线等重大基础设施建设、农村公路建设、卫生厕所改造、加装和改造电梯、农贸市场建设等14个问题进行询问和满意度测评。询问通过网络直播,网民直接提问,部门现场答复,及时有效回应社会关切,取得了良好的效果。这一创新做法入选2019年重庆人大十大新闻事件。

围绕社会建设加强监督。过去一年,区人大常委会听取和审议了村居组织建设和便民利民服务、文物保护工作、安全生产工作、信访工作等情况的汇报,坚持做好人大信访工作,受理群众来信来访82件,并及时进行转办、交办和督办,已全部办结回复。

同时,区人大常委会还围绕生态文明,财政预决算、国资、审计、债务,法治政府建设,公正司法,规范性文件备案审查等方面加强监督,并受市人大常委会的委托,开展了《水污染防治法》《就业促进法》执法检查和基本医疗保障等工作调研,对《重庆市物业管理条例》等9件法规草案提出修改建议28条。


改进代表工作 密切血肉联系

人大代表是人大工作的主体,去年以来,区人大常委会积极履行服务职能,不断改进代表工作,为代表依法行使宪法和法律赋予的神圣权力提供充分保障。

加强代表联系群众制度和平台建设。去年,区人大常委会把代表家站建设突出问题专项整治纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,全面完成302个代表家站的规范化、标准化建设,打通了代表联系服务群众“最后一公里”。

增强代表主题活动效果。去年,区人大常委会组织全区各级人大代表开展了“代表进家进站,关注基层政权建设,推动便民利民服务”为专题的第十六个“人大代表活动日”活动。区委常委会专题听取了代表主题活动情况的汇报,充分肯定活动取得的成效,高度重视代表们提出的建议,研究出台了《进一步加强基层组织和基层政权建设工作措施》。

做好代表建议督办工作,区十七届人大三次会议及闭会期间收到代表建议551件,全部一次性准确交办并在法定期限内答复代表,代表对办理工作表示满意523件,满意率94.9%;做好代表履职服务工作,开展预算审查监督专题培训,提升代表履职水平;做好市人大代表江津联系组工作,提出议案2件、建议43件,有效推动有关市级层面的问题解决。


加强自身建设 夯实履职基础

过去一年,区人大常委会党组理论学习中心组暨机关扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展集中学习16次,形成调研报告29项,人大党组、机关和个人共检视问题367个,立行立改整改落实358个,建章立制12项,推动主题教育走深走实,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

过去一年,区人大常委会全面加强履职能力建设,通过党组理论学习中心组、党组会、常委会等形式开展学习讨论,不断提升政治素养、监督水平、工作规范化水平;进一步发挥专委会作用,并加强对专委会工作的领导,交任务,强保障,促使专委会职能有效发挥。

过去一年,区人大常委会不断加强人大机关党风廉政建设、作风建设,严格执行中央八项规定精神和市委、区委的要求,努力建设学习型机关,持之以恒纠正“四风”,着力解决形式主义、官僚主义。

过去一年,区人大常委会还认真完成区委安排的脱贫攻坚、乡村振兴、创建国家卫生区等工作,不断加强对镇街人大的联系指导及人大信息宣传和理论研讨工作,理论研究成果,宣传稿件的总量、质量均走在了全市区县人大前列。


视频聚焦
人大摄影