石诗龙参加第三代表团审议人大常委会和“两院”报告
日期:2020-05-21  作者:  浏览量:3

 石诗龙在参加第三代表团审议时强调

以监督实绩推进治理体系和治理能力现代化

 

521日,区人大常委会主任石诗龙在参加第三代表团审议区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告时强调,各级人大代表要不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,认真履行宪法、法律赋予的神圣权利,以改革、发展、民生为重点开展依法监督,不断增强监督工作针对性、实效性,为推进全区治理体系和治理能力现代化,彰显中国特色社会主义制度优势贡献人大力量。

 

分团审议现场,代表们踊跃发言,气氛热烈。代表们一致认为,过去一年,区人大常委会把握高质量发展总要求,创造性地开展监督、决定、任免各项工作,扎实做好代表工作,不断加强自身建设,取得了实实在在的成效。报告政治站位高、总结工作全、问题查找准、安排任务实,展现了强烈的责任感、使命感,必将为今年我区开创人大工作新局面提供新的指引。区人民法院、区人民检察院所作的工作报告主题鲜明、思路清晰、重点突出、数据翔实,体现了“两院”坚定的政治立场、鲜明的法治精神和法治思维,为全区各项事业发展提供了强有力的法治保障。

 

石诗龙在审议中指出,过去一年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在区委的坚强领导下,依法履行宪法和法律赋予的职权,圆满完成了区十七届人大三次会议确定的目标任务,为我区全面建成小康社会厚植了根本政治制度优势,提供了坚实的法治保障,这是全体人大代表共同努力和全体人大工作者辛勤劳动的结果。

 

石诗龙强调,今年是全建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,时间紧、任务重、要求高,全区各级人大、人大代表要紧紧围绕市委、区委贯彻落实党中央重大方针的决策部署,紧扣推动成渝地区双城经济圈建设、推动“一区两群”协调发展的部署安排,创造性做好人大工作,为推动全区高质量发展和民主法治建设,推进治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

 

石诗龙强调,全区各级人大、人大代表要突出重点加强监督,切实提高监督实效和质量。要始终坚持问题导向,积极探索、创新监督方式,不断增强监督工作针对性、实效性;要围绕全区经济社会发展大局和区委、区政府中心工作,加强对高质量发展、民生事项、文化建设、社会建设、生态文明建设、财政预决算等工作的监督,帮助政府不断改进工作;要加强对审议意见、代表建议等办理落实情况的监督,确保代表关注件件有落实、事事有回音,让人大监督成为改善民生、助推发展的有效途径。(唐德鑫)



视频聚焦
人大摄影