《畜牧法》执法检查组召开第一次会议
日期:2020-07-03  作者:  浏览量:0

7月3日下午,区人大常委会组织召开《中华人民共和国畜牧法》执法检查组第一次会议,统一思想认识,找准方向重点,明确方法步骤,安排部署执法检查工作。区人大常委会主任石诗龙参加会议并讲话。 


区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,副区长杨永芳列席会议。 


据了解,此次执法检查从即日起至2021年1月,分宣传发动、自查自纠、执法检查、整改落实四个阶段,重点围绕畜牧法在我区贯彻执行情况,畜牧业发展总体情况,养殖“禁养区、限养区、适养区”三区划分调整管控情况、畜禽粪污综合利用情况,畜禽及畜禽产品安全监管情况,畜禽交易运输监管情况,畜牧业在脱贫攻坚中发挥作用情况等六大重点开展执法检查。在执法检查阶段,将由领导带队,分五个组深入各镇街实地开展检查,并将汇总检查情况形成执法检查报告,于7月下旬提请常委会听取和审议。 


石诗龙在讲话中指出,开展《畜牧法》执法检查,是贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述的具体行动,是促进我区畜牧业持续健康发展的有力举措,是人大推动法律有效实施的重要抓手。要高度重视,充分认识执法检查的重要意义;坚持问题导向,精心组织、扎实开展,确保执法检查工作取得实效。

     石诗龙强调,执法检查组、各镇街人大要认真学习《畜牧法》,对照执法检查方案,准确掌握法律条款,找准方向重点,深入实际,深入基层,严格依法认真开展执法检查,着力聚焦国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见国办发〔2019〕44号文件精神和市委、区委对畜牧业发展的要求,推动相关政策有效落地和畜牧品牌建设。 


石诗龙要求,要切实加强组织领导,区镇人大要加强上下联动、协调配合,因地制宜开展执法检查,及时反馈检查情况,坚持边查边改,及时推动问题落实解决。要改进作风,认真开展调查研究,统筹做好执法检查和疫情防控,认真起草执法检查报告,既要充分肯定实施《畜牧法》的做法经验,又要客观反映存在的薄弱环节和突出问题,深入分析深层次原因,提出符合实际、操作性强的意见建议和整改问题清单,聚力推进《畜牧法》全面有效贯彻实施,推动我区畜牧业高质量发展。(唐德鑫)





视频聚焦
人大摄影