石诗龙率队调研医疗保障工作 罗光武参加调研
日期:2020-07-08  作者:  浏览量:0

本网讯  7月8日,区人大常委会主任石诗龙率队调研医疗保障工作。区人大常委会副主任罗光武参加调研并主持座谈会。 


根据区人大常委会2020年工作安排,区人大常委会将在本月底听取和审议关于我区医疗保障工作情况的报告。此次调研旨在深入了解我区医疗保障工作情况,多方收集意见建议。 


当天,调研组通过深入区中医院、西城医院、红瑞乐邦药房(新世纪店)、区医保局服务大厅实地调研,召开座谈会听取医保局组建以来的工作情况汇报和区卫生健康委、区财政局、江津区市场监管局及人大代表的意见建议,详细了解了医疗保障机构改革运行、医疗保险费用征收、医保惠民政策落实、医保支付方式改革、打击医保资金欺诈骗保、医保扶贫、疫情防控医疗保障等情况,以及存在问题和意见建议。 


石诗龙指出,此次调研医疗保障工作,既是对机构改革以来我区医疗保障部门组建和运行情况的深入了解,又是对代表群众关切民生问题的积极回应,更是深化机构改革和推进我区医疗保障工作的具体行动。区医保局组建以来,工作思路清晰、工作开展卓有成效,实现了良好开局,呈现出全民医保有序推进、参保率达到98.2%;医保基金运行平稳,基本实现收支平衡;医保监管、支付方式改革到位,服务群众质量和水平不断提升;全力落实疫情防控医保政策,筑牢医疗保障防线等特点和亮点,成绩值得充分肯定。 


石诗龙强调,健康是美好生活的基础与根本所在。要提高政治站位,深刻认识单独组建医疗保障部门的重要性,以高度的责任感和使命感做好医疗保障工作。要不断完善体制机制,进一步理顺各种关系,持续深化机构改革,不断提升服务质量和水平;加强相关部门之间的互联互通,加强信息化建设,增强工作合力,推进各项工作有条不紊全面展开。要坚持问题导向,进一步推动解决群众“就医难、缴费烦、报销慢”等突出问题,防范并有效遏制利用虚假医疗收费票据骗保现象。要切实履行医保职能职责,管理好医保基金,进一步了解和服务群众参保报销需求,结合江津实际,调整出台更多惠民政策,不断增强群众的幸福感和获得感;加大对基层困难卫生院的财政资金保障,加强医保政策宣传,助推全区医疗保障工作再上新台阶。 


石诗龙要求,要加强对医疗保障领域问题的收集梳理,为常委会听取和审议好报告奠定基础,涉及市级层面解决的问题形成好市人大代表建议积极向市人大反映,推动问题整改落实。(唐德鑫)







视频聚焦
人大摄影