区十七届人大常委会第三十次会议召开
日期:2020-07-29  作者:  浏览量:0

本网讯  7月29日,区十七届人大常委会召开第三十次会议。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。


会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于《畜牧法》执法检查情况的报告,对区镇人大上下联动开展执法检查给予高度评价,对区政府及其相关部门认真贯彻落实《畜牧法》所取得的成效给予充分肯定。石诗龙强调,各相关单位和部门要对照发现的问题,研究对策、强化举措,加强配合、形成合力,立足当前、着眼长远,狠抓生猪稳产保供,加快产业转型升级,坚持绿色发展、生态优先,强化疫病防控和动物检疫,加强基层畜牧兽医专业人才队伍建设,加大《畜牧法》和疫病防控知识宣传,切实抓好《畜牧法》的贯彻实施,推动我区畜牧业健康发展。

 

会议听取和审议了区政府关于医疗保障工作情况的报告,对我区医疗保障工作取得的成效给予充分肯定。石诗龙强调,要加强医保政策宣传,加大征缴力度,拓展基金收入渠道,努力巩固提升参保率;要强化医保基金监管力度,加强审计稽核,严厉打击欺诈骗保行为,定期公开医保基金的使用、管理情况,进一步提高医保基金运行效率和安全系数;要加快推进信息化建设,加强部门信息共享,提升管理服务水平,研究出台更多惠民政策,扩大异地就医联网结算范围,加快提升医保便民服务水平;要深化医保制度改革,落实支付制度改革,深化医药耗材服务价格改革,推进分级诊疗制度建设,推动解决药品倒挂等问题;要落实机构改革要求,进一步理顺职能职责,加大对基层困难卫生院财政资金保障。

 

会议听取和审议了区政府关于消费品工业发展情况的报告,对我区消费品工业发展取得的成绩给予充分肯定。石诗龙强调,要深入贯彻落实市委、市政府的安排部署和交付给江津的具体任务,坚定不移实施“消费品工业高质量发展示范区行动计划”,重点抓好“打造大园区、开展大招商、推动大创新、创建大品牌、实现大开放、建设大市场、促进大转型”等工作,全力打造国家新型工业化粮油食品示范基地西南最大的清香型白酒示范基地西南纸制品产业链集群发展示范基地新兴智能及高端消费品示范基地西南农产品加工示范基地,坚定不移把消费品工业做大做优做强。要及早研究谋划消费品工业“十四五”规划和中长期发展规划,强化要素保障,加强政策、人才、资金的扶持力度,加大精准服务企业力度,及时帮助企业解决实际困难,营造良好营商环境。

 

会议听取和审议了区政府关于今年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,对我区上半年经济社会发展取得的成绩给予肯定。石诗龙强调,要认清形势、坚定信心,深入贯彻中央和市委、区委的决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓重点、补短板、强弱项,全力以赴完成全年经济社会发展目标。要强化招商引资,加快重点项目建设,全力打好“三大攻坚战”,抓实改革促开放,大力激发市场主体活力,切实做好民生保障,推动江津经济社会持续健康发展。

 

会议还听取和审议了区政府关于2019年财政决算和2020年1至6月财政预算执行情况的报告、关于2019年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计情况的报告、关于江津区2020年政府债券资金安排方案(草案)的报告、关于江津区2020年中央特殊转移支付和抗疫特别国债资金分配方案(草案)的报告,批准了2019年财政决算、2020年政府债券资金安排方案和2020年中央特殊转移支付和抗疫特别国债资金分配方案,进行了人事任免。

 

区委副书记邹云生到会指导,区领导唐大军列席会议,区领导翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区法院院长曹天明,区检察院检察长蒋文军,区监察委相关负责人列席会议。(唐德鑫)







视频聚焦
最新动态
人大摄影