江津代表团继续审议市人大常委会工作报告和法院检察院工作报告等 聚焦高质量发展建真言献良策出实招
日期:2021-01-25  作者:  浏览量:0

江津代表团继续审议市人大常委会工作报告和法院检察院工作报告等

聚焦高质量发展建真言献良策出实招

 

本报讯(记者 罗玉江 刘星欣 潘有军)1月23日至24日,出席市五届人大四次会议的江津代表团在驻地继续召开会议,审议市人大常委会工作报告、市高级人民法院、市人民检察院工作报告和《重庆市文明行为促进条例(草案)》,审查计划报告和草案、预算报告和草案,酝酿提名候选人建议名单和总监票人、监票人名单草案。

 

市人大代表张定宇,市人大代表、区委书记程志毅,市人大代表、区委副书记、区长毛平,市人大代表、区人大常委会主任石诗龙,市人大代表、区委副书记邹云生等出席会议。全国人大代表、市交通局局长许仁安列席会议。市人大常委会有关同志到团听取意见。

 

代表们在审议市人大常委会工作报告时认为,报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对重庆的重要指示要求,主题鲜明、内容丰富、文风朴实,是一个政治站位高、工作落点实的好报告。过去一年,市人大常委会始终坚持党的全面领导,紧扣中心服务大局,以高度的行动自觉、深厚的为民情怀,应对大战大考,积极担当作为,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。代表们表示,将进一步提高政治站位,自觉把党的领导贯穿人大工作各方面全过程,旗帜鲜明讲政治、担当使命抓履职、真抓实干促落实,聚焦重庆建成高质量发展高品质生活新范例贡献力量。

 

对于“两院”工作报告,大家一致认为,市高级人民法院和市人民检察院工作报告是高举旗帜、求真务实、履职尽责、担当作为的好报告。过去一年,市高级人民法院和市人民检察院认真贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,在全面依法治国中发挥了重要作用,为经济社会持续健康发展创造了良好的法治环境。希望“两院”在今后的工作中,继续维护公平正义、提升司法质效、强化队伍建设、加强普法宣传教育,加强对基层法检“两院”业务指导,营造良好法治环境,为推动重庆高质量发展、创造高品质生活提供有力司法保障。

 

在审议《重庆市文明行为促进条例(草案)》时,代表们一致认为,条例草案体现了培育践行社会主义核心价值观,全面提升我市文明程度和市民文明素养的立法宗旨,具有很强的针对性、实践性和可操作性。通过立法,将文明行为促进工作经验上升为地方性法规,为文明行为促进工作提供坚实法治保障,必将有利于巩固拓展精神文明建设成果,有利于推动高质量发展、创造高品质生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

 

在审查计划、预算报告时,代表们认为,计划报告、预算报告安排积极稳妥、科学合理,具有很强的前瞻性和可操作性。两个报告全面客观总结了去年全市经济社会发展计划、财政预算的执行情况,经济实现平稳健康发展,综合指标完成情况较好。提出的经济社会发展目标任务积极稳妥,财政收支预算的方针措施切实可行。建议进一步发挥计划和财政职能,加强区域协调发展项目统筹建设,大力支持实体经济发展,不断增强公共服务能力,提高人民群众获得感。

 

代表们还围绕进一步融入成渝地区双城经济圈建设、深化“一区两群”产业项目布局、加强民主法治建设、营造良好法治环境、加强和改进代表工作、加强财政保障力度等方面提出了许多积极中肯的建议。(来源:江津日报)


视频聚焦
最新动态
人大摄影